Суббота, 08-Фев-2025, 18:06

Каталог статей
Категории каталога
Трактор [64]
МВД [57]
Металлург Мг [54]
ЦСКА [45]
Химик [3]
Мини-чат
200
Наш опрос
Лучшая пятёрка сборной России
Всего ответов: 120
Главная » Статьи » Дивизион Тарасова » Трактор

Андрей Назаров: люди орали, визжали, стены дрожали
- Андрей Викторович, несмотря на поражение в первом раунде плей-офф от ЦСКА, в целом дебютным тренерским сезоном вы наверняка довольны.

- Не буду скрывать, удовлетворение от работы испытываю, хотя концовку немного смазали. Вот, например, вывел на серьезную орбиту молодых пацанов - Алистратова и Пигановича. Они, не сомневаюсь, могут вырасти в звезд мирового уровня. Олег Пиганович, думаю, через пару лет уедет в НХЛ (он стал самым результативным защитником в сезоне). Двухметровый, с отличным броском, сильный физически - таких там любят! Вратарю Даниле Алистратову всего 17 лет, но он прогрессирует сумасшедшими темпами.

- А вообще, что в новой для вас работе порадовало, а что огорчило?

- Больше - порадовало, ведь тренировать оказалось очень интересно. Не менее интересно, чем играть самому. А если еще что-то начинает получаться: Разочарования? Не буду называть фамилии, но главное огорчение - люди, с которыми не удалось сойтись характерами. Порой хороший хоккеист не хочет играть в твоей команде - приходится расставаться. И если человек нужен в другом клубе - отпускали всех, кто просил.

- Рассказывают, Назаров - суровый тренер. И вы начали гайки закручивать с первых же дней в "Тракторе".

- Догадываюсь, о чем вы. Дело было во время предсезонки. Мы крупно проиграли товарищеский матч. Один игрок сыграл слабо и бесхарактерно, хотя в предыдущем сезоне смотрелся неплохо. Я попросил его по дороге на базу выйти из автобуса и идти пешком. А команда решила, что виноваты все, - и остальные тоже вышли. До базы было километров 20, но они, конечно, пешком не пошли - на попутках добрались. На следующий день я перед игроками извинился за эмоции. Но, вполне возможно, именно этот момент сплотил команду. Впрочем, вряд ли еще когда-нибудь повторю такой ход.

- Вы по тренерским меркам еще совсем молоды - 33 года. Планировали сразу занять пост главного?

- Нет. Пришел я в "Трактор" менеджером, должен был помогать в селекционных вопросах. Но главный тренер Геннадий Цыгуров добровольно принял решение уйти в отставку и перебраться в "Нефтехимик". Приходилось слышать, что Геннадия Федоровича выгнали, но это полный бред! Я лично приносил ему контракт на два года, завизированный губернатором, а он отказался. И мне предложили занять эту должность. Я, практически не задумываясь, согласился.

- И какие задачи были перед вами поставлены?

- Главной задачей было не обо... Ну, скажем культурно: не ударить в грязь лицом. И считаю, что выполнить ее нам удалось. Могу с уверенностью сказать: сделал все что мог. Да, где-то проскочили на дурачка, где-то повезло, но я сразу понял, что команда молодая и единственный шанс вылезти - работать над физикой. Этим все лето и занимались: бегали кроссы, прыгали, на велосипедах ездили.

- А сомнений в своих силах не возникало?

- Нет. Стать главным тренером - мечта любого настоящего хоккеиста. Ты играешь за сборную, выступаешь в Национальной хоккейной лиге, и переход на тренерскую работу - вершина карьеры. Хотя нет, наверное, пик - возглавить сборную! Впрочем, это все слова, а на деле меня просто бросили в пекло Суперлиги. И за это я "Трактору" только благодарен. Возможно, я допускал какие-то ошибки, но без них не бывает. Я человек очень эмоциональный, много успеваю сделать за минуту - и мои просчеты перекрывала моя работоспособность. Я многого требую и от себя, и от хоккеистов, которым тоже благодарен. Для игроков ведь сложившаяся ситуация тоже была шоковой. Прошлый сезон "Трактор" провалил, и я перед стартом чемпионата серьезно поговорил с командой. Сказал, что для меня это первый сезон, но я вам помогу чем смогу. Сделаю все, чтобы вы выигрывали. Ребята, похоже, меня услышали.

- Вот так с ходу все поверили в ваш тренерский талант?

- Конечно, нет. Но после того, как стали побеждать, поняли - мы на верном пути.

- А что такое хоккей по Назарову?

- Думаю, не стоит изобретать велосипед. Существует множество наработок и специалистов, занимающихся физикой, подготовкой команды к сезону. Дело тренера - тактика. Я приверженец атакующего хоккея.

- Вы поработали под руководством множества известных тренеров. Кто из них оказал самое сильное влияние на вас как на тренера?

- Петр Воробьев и Майк Кинэн. У первого научился работоспособности и работе над физикой, а у Кинэна - ставить перед игроками цели: если ты защитник - играй в защите, нападающий - в атаке, вратарь - лови шайбу. Все просто: тренер - тренирует, директор - занимается административными вопросами. И точильщик коньков не должен лезть в тренерскую работу. Эта элементарная схема очень эффективна. Именно этого нам в России и не хватает. Делай свою работу, а если не справляешься - уходи!

- Чего в игровом плане не хватает российскому хоккею?

- Наши игроки-то все умеют, а вот судейство у нас отвратительное. Порой начинают удалять одного за другим хоккеистов обеих команд, игры в равных составах практически нет. А что такое большинство: тупой розыгрыш шайбы 5 на 4. Смотреть это неинтересно. В хоккее же интересно движение: вброс шайбы, силовая борьба, выходы игроков на ворота... А что мы видим при игре в неравных составах - стоят игроки по периметру чужой зоны и пасуют друг другу. В НХЛ больше дают играть 5 на 5. Думаю, нам надо уменьшать площадки. Будет больше бросков, больше борьбы. Но не надо тупо копировать канадцев. Давайте сначала просто немного уменьшим площадки и посмотрим, что получится. Вернуться назад никогда не поздно.

- В нашем хоккее грядут перемены - следующий чемпионат будет проводить новая лига.

- Все правильно. Новая, на манер НХЛ, лига нужна. Участников разобьют на подгруппы, потом будет эдакий Кубок Стэнли. Главное, чтобы через год снова не стали все с ног на голову переворачивать. А то каждый год происходят изменения, и люди просто начинают путаться: ПХЛ, КХЛ, новая лига...

- Сложно обойти стороной ваш матч с "Ак Барсом", завершившийся дракой "команда на команду".

- А что там страшного произошло? Ничего! Подрались - и все. Я нормально к этому отношусь. Ажиотаж поднялся, но ведь в больницу со льда никого не увезли.

- С игроками потом разбирали произошедшее?

- Поговорил в первую очередь с молодыми. Показал, в каком моменте кто испугался. Тем, кто проиграл драку, подсказал, что надо делать, чтобы в следующий раз победить. А вообще любая драка - это выплеск эмоций, негативной энергии. Мы после этого 5 матчей подряд выиграли.

- А как считаете, система наказаний за подобные происшествия в России работает?

- Считаю, за одну драку удалять до конца игры неправильно. Надо разрешить один раз подраться. В НХЛ в матче можно два раза пустить кулаки в ход, и лишь на третий игрок может получить матч-штраф. Порой от заслуженных ветеранов хоккея можно услышать, что наказание должно быть более суровым, но они не понимают, что хоккей, как и мода, не стоит на месте. Может, 70 лет назад драка на льду и считалась чрезвычайным происшествием, но сегодня это просто эмоции, составляющая игры. Мы, как я уже сказал, 5 матчей потом выиграли подряд, и раз драка с "Ак Барсом" пошла на пользу, то почему нет? Почему на зрителей не поработать? Да и интерес какой: в Европе моменты драки "Трактор" - "Ак Барс" показывали по всем каналам не потому, что это кошмар, а потому, что это интересно. Даже CNN, которая никогда не показывала ни Челябинск, ни "Ак Барс", крутила картинку. Вспомните, что творилось на последнем матче "Трактор" - ЦСКА: люди орали, визжали, стены дрожали. Вот ради этого все мы и живем. Ради того, чтобы достичь такого ажиотажа. Кому нужен хоккей без борьбы, голов и драк?

- Не знаете, организаторы новой лиги будут собирать тренерский совет, чтобы советоваться с наставниками клубов элитного дивизиона?

- Все же у нас великие. Ну кто спросит у меня, что я думаю? Они сами все знают. Хотя за 13 лет в НХЛ я набрался опыта. А для них Назаров - всего лишь молодой начинающий тренер. Многое доказал этим сезоном? Не думаю.

- С "Трактором", надо думать, контракт у вас продлен?

- Да. Причем подписал то, что предложили, не торгуясь. Я понимаю, что обязан этой команде. И даже после удачного первого года, считаю, что не вправе выдвигать какие-то требования. Мне оказали доверие, и я его должен отработать. Кто-то говорит, что можно было получить и больше, но мне хватит, меня все устраивает.

- Челябинский губернатор Сумин к хоккею неравнодушен?

- 2 команды от Челябинской области в плей-офф! Что тут добавить? Кто еще может этим похвастать? Если только Татарстан, но они давят деньгами, а мы - что в "Магнитке", что в Челябинске - стараемся выезжать за счет своих хоккеистов.

- Один из них - юный вратарь Алистратов, который приходится губернатору внуком.

- Амбициозный молодой человек, который многого хочет от жизни. Прогрессирует очень быстро. Я вижу, что он стремится расти, и помогаю чем могу. По жизни не люблю людей пассивных и ленивых - он не из таких.
Категория: Трактор | Добавил: xk-cka (07-Апр-2008)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта

поисковый каталог сайтов и ресурсов интернета

Locations of visitors to this page

Яндекс цитирования be number one

АК БАРС

Неофициальный сайт ХК Брест

Image Hosted by ImageShack.us Сайт болельщиков ХК

Рейтинг TopSport

Околофутбол на Fanat-Chp

Сайт болельщиков ХК

Фан-сайт ФК Зенит Форум болельщиков

Сайт московских коллекционеров шарфов. Мы правим миром! =)

Rambler's Top100

Новости спорта в Башкортостане Сайт о татарской дискотеке

АДРЕНАЛИН! Здесь ненавидят московский спартак

Зайди на сайт о хоккейных драках! Постоянно растущая база торрентов

Сайт настоящих фанатов футбола Английский футбол.Чампионшип дивизион

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz