Платонов и Михнов – нападающие силовые, твердо стоят на ногах, достойно выдерживают борьбу. Бирюков – защитник крепкий, без явной слабины. И – цепкий, рациональный Николишин, выигравший чемпионат мира еще во времена, когда Бирюков пешком под стол ходил.
Почему вдруг – Николишин? Он хоть и пропустил значительную часть сезона, но продуктивно играет именно сейчас, когда у многих штатных наших участников Евротура текущий потенциал убавился. Неубедительно нынче смотрятся Марков, Федоров, Афанасенков, Кулемин… И даже вечно рвущийся на площадке в пекло Сапрыкин забивает в последнее время меньше прежнего. А Быков с Захаркиным при всем при том хотят, как я понимаю, Евротур обязательно выиграть. Выиграть для своего рабочего резюме – ведь «железные» два года их контрактов со сборной в этом сезоне истекают.
И потом, Николишин – центр. А специальность эта в сборной дефицитная. Загибаем пальцы с расчетом на ЧМ: Малкин, Зиновьев, Счастливый, Непряев. Это – первые кандидаты, игравшие и на ЧМ в Москве. А если вдруг не освободится Малкин? И сложно складывается сезон у Зиновьева. И подзапущена, оказывается, травма у Непряева. И никак пока что не раскуражится Счастливый. Словом, срочно нужно запасаться центральными впрок. И Николишин наряду с Терещенко и Курьяновым – пока что все видимые кандидаты на замещение.
Для некоторых игроков шведский этап Евротура может стать, вероятно, определяющим. Например, для Федорова. Если вырвется из своей динамовской засухи в прежнюю аппетитную, сочную игру – значит, явно идет по следам прошлогоднего Счастливого. Тот ведь тоже не всегда был на виду в клубе – но сборной неизменно приносил ощутимую выгоду. И, следовательно, можно будет подумать уже о канадской визе для Федорова. А с другой стороны, пора бы прояснить «личное дело» Мозякина. Если опять прокатится в форме сборной на холостых оборотах – то не видно смысла и дальше держать его в обойме. Если только для квоты представительства от Московской области…
Я уверен: с «домашним» контингентом Быков – Захаркин сумеют разобраться вполне точно. Но прослушать пульс наших энхаэловцев у них, увы, руки не доходят. Мы уже приняли совместительство нашего штаба, свыклись с ним. Но не окажутся ли слишком существенными издержки непрерывной тренерской занятости? Возьму самый простой пример. Допустим, Быкову придется выбирать между Сапрыкиным и Радуловым. Но своего цеэсковца он изучил «от и до» – а про игровую динамику альтернативного кандидата не знает ничего. И выбор будет по меньшей мере некорректным.
Или вспомнить майский просчет с запуском Овечкина в позицию защитника, стоивший, быть может, выхода в финал. Нестыковка ведь случилась именно из-за недостатка наблюдений за практикой игрока. Не призываю Быкова или Захаркина отправиться за океан, понимаю: нереально. Но снарядить в профессиональный тур по НХЛ, скажем, сотрудника ФХР с видеооператором, поставив им тематические задачи по сбору фактуры, – почему нет?
Источник: http://www.hawk.ru/press/7821.html |