Хорошую заявку на успех в турнире россияне сделали и вчера.
И у нас и у шведов последний перед февральской паузой тур национального чемпионата прошел в субботу, 2 февраля. Но если россияне сосредоточились на тренировочной работе в Новогорске, то «Тре Крунур» во вторник в Вестеросе приняли сборную Словакии. Хозяева сенсационно уступили 1:5. Причем соперники, которые готовятся к Кубку Шкоды (там также сыграют команды Швейцарии, Германии и Франции), были представлены чисто домашним составом. Однако эта трепка пошла скандинавам на пользу. По крайней мере они более или менее сыгрались.
В дебюте шведы доминировали. Первый бросок россияне (Мозякин) сделали только на 9-й минуте. Трижды гостям приходилось нарушать правила, и шайба почти не покидала зону Еременко. Пожалуй, наш вратарь – единственный, кто сохранил самообладание в стартовой кутерьме. Лучший голкипер декабрьского Кубка Первого канала еще раз подтвердил, что достоин билета на чемпионат мира в Канаду.
Когда казалось, что главное для нас – до перерыва сохранить счет 0:0, шведы в безобидной ситуации дважды нарушили правила. «Пять на три» мастерски броском в касание реализовал Мозякин, и инициатива сразу же перешла к гостям. К сирене по броскам мы догнали соперников.
Второй период – бенефис Еременко. По броскам 21-8 в пользу «Тре Крунур», а впереди по-прежнему россияне. Постепенно стало ясно, кто есть кто в нашей команде. Самое креативное – звено Курьянова. Сушинский и Мозякин, никогда вместе не игравшие, сразу же наладили каллиграфическую распасовку. Тройке Николишина в первые 40 минут явно не хватало остроты. Удивило расположение форвардов в связке с центром Счастливым. Непонятно, почему Вячеслав Быков поставил Кулемина на правый край, а Михнова – на левый. Ведь в клубах оба выходят на противоположных флангах. Неудивительно, что первую осмысленную атаку они провели лишь на 34-й минуте. И этот силовой натиск увенчался голом.
Кто разочаровал, так это трио Терещенко, особенно крайние нападающие. Совершенно неоправданное удаление Федорова за фол в чужой зоне за две секунды (!) до сирены обернулось первым пропущенным голом. Не преуспел динамовец и в созидании. Часто терял шайбу, а в одном эпизоде передержал ее, вместо того чтобы бросить в прорыв Афанасенкова. Очевидно, что кризис Федорова-младшего, который в суперлиге не забивает с 5 декабря прошлого года, затянулся…
Третий период проверил россиян на стойкость. Ведя 3:1, пропустить в течение 24 секунд две шайбы и не развалиться, не каждому дано. Однако наши не только не «поплыли», но и вновь вышли вперед. Михнов и Платонов поймали хозяев на классической контратаке. Концовка встречи получилась нервной. Бойцы Быкова, навязав хозяевам борьбу по всей зоне Еременко, не дали скандинавам шанса перевести игру в овертайм.
Характер у этой сборной, как у всех команд Быкова – Захаркина, есть. Мастерства тоже не занимать. Сбалансировать бы теперь звенья. Да игровую дисциплину подтянуть – нельзя так часто удаляться не по делу…
Источник: http://hawk.ru/press/7828.html |